Qui sommes nous?

Linda et Jean-Marie

Nous nous sommes installés à l’été 2016 dans une ferme en Bretagne, sur la commune de Bubry à l’Ouest du Morbihan. Nous étions architectes-paysagistes, nous sommes devenus agriculteurs.

photo Franck Hamel pour Bretagne Magazine

La ferme

Kerbastard

Nous recherchions un endroit où nous installer, où installer notre famille, où installer nos animaux, où installer la ferme que nous projetions dans notre tête ou théoriquement sur le papier. Nous avons trouvé Kerbastard à Bubry : une maison, une ancienne étable, et des champs tout autour. En fait pas des champs, des friches. Des terrains qui paraissaient vierges, ou presque, en tout cas pas touchés depuis quelques années. Une page vierge, mais avec des traces d‘activités humaines qui nous laissent imaginer, projeter de beaux espaces, une belle ferme, des travaux, du plaisir à construire, à fabriquer, à dessiner de l’espace et de l’agriculture. Ça c’est pour l’endroit.

des vaches, des fruits, ...

Nous élevons une vingtaine de vaches de races bretonnes et races à faibles effectifs. en agriculture biologique et transformons le lait qu’elles produisent depuis fin 2017. Nos vaches mangent de l’herbe, et uniquement de l’herbe à la belle saison, du foin et des céréales en hiver. Avec leur lait, nous fabriquons beurre, crème, yaourts, crèmes desserts, fromage blanc… Chaque vache vêle d’un veau par an, mâle ou femelle, nous gardons les femelles pour le renouvellement du troupeau, nous vendons la viande des mâles.

Et puis aussi,

Il y a déjà des fruitiers, nous faisons des jus. Nous avons planté d’autres fruitiers, pour faire d’autres jus et d'autres petits fuits pour les confitures et coulis des yaourts.

photo Franck Hamel pour Bretagne Magazine

mais aussi...

Nous voulons faire vivre notre ferme, l'ouvrir au public, y créer des évènements, partager notre travail et notre vie à Kerbastard.

Nous organisons des repas à la ferme, des petits-déjeuners, des balades, des visites, des goûters, des lectures, ...

photo Franck Hamel pour Bretagne Magazine

Les produits

Le lait

Nous produisons environ 150L de lait par jour, que nous transformons intégralement à la ferme en produits frais : beurre, crème, desserts, yaourts, fromage blanc.

Nous avons fait le choix de travailler en agriculture biologique et avec des races anciennes de vaches pour la qualité de leur lait : plus riche en acide gras insaturés, en vitamines et oligo-éléments, il est également plus digeste.

Nos vaches ne mangent aucun aliment fermenté, elle font moins de lait, mais un lait de meilleur qualité, au goût très doux. C'est au printemps avec la pousse de l'herbe, que nos produits auront le plus de saveurs et de couleurs (notamment le beurre qui sera plus jaune).

photo Franck Hamel pour Bretagne Magazine

Les fruits

Une quinzaine de pommiers nous permet de réaliser du jus depuis notre installation. Nous avons planté d'autres fruitiers et des framboisiers pour diversifier la gamme de jus et réaliser les confitures et sirops des yaourts. Courant 2021 nous allons planter d'autres petits fruits et plantes aromatiques : fraises, framboises, myrtilles, rhubarbe, menthe, ....

La viande

Nos vaches vêlent d'un veau par an. Les femelles sont gardées pour le renouvellement du troupeau, la viande des mâles est vendue en direct. Nous vous proposons régulièrement de la viande de bœuf et veau à la vente.

Dormir à la ferme

Parcel Tiny House

Depuis début juillet 2021, vous avez la possibilité de dormir à Kerbastard dans la tiny house de Parcel Tiny House.

Pour la découvrir et réserver :

https://parcel-kerbastard.amenitiz.io/fr/

photo Ghania Iratni

photo Alair Drone